ASTRONOMY CENTER REDSAND

O concurso consistia em elaborar uma proposta de um centro astronômico nas antigas torres armadas de Redsand, que o exército britânico utilizou como defesa durante a II Guerra Mundial. As torres foram construídas no mar, nas proximidades de Londres, para defender dos ataques aéreos alemães as rotas dos navios que abasteciam as principais cidades inglesas do rio Thames. As construções, depois de ficar em desuso, tiveram outras funções, como sede de radio, e atualmente encontram-se degradadas e abandonadas. O objetivo das propostas devia ser preservar as antigas torres entendendo seu valor e significado como um importante patrimônio histórico e industrial, atualizando sua função para um novo observatório astronômico, que demandará novas infraestruturas e novos padrões de conforto.

 

A principal estratégia da intervenção consiste em adicionar pequenos, leves e efêmeros volumes aos prédios existentes, resultado da necessidade de aumentar a área existente que não suporta as novas exigências.

 

No espaço interno das torres serão colocados os espaços de serviço (mais pesados, escuros e barulhentos), como instalações, armazenamento ou espaços de segurança: uma grande parte do programa. Por outra parte, os volumes anexos irão conter os espaços de permanência (mais leves, com melhor iluminação, ventilação e abertura ao exterior, aproximando o visitante e pesquisador a uma constante, forte e estreita relação com seu objeto de estudo: a natureza a seu redor.

 

No primeiro andar é mantida a função original das torres, como parte pública e de acesso, enquanto no segundo andar o programa privado de quartos que predominava é também mantido, localizando na cobertura os telescópios, terraços e farol, da mesma maneira que antes eram localizados es elementos de projeção exterior de guerra: canhões antiaéreos e antenas.

 

Concurso internacional

Organização: Rethinking Competitions

Premiação: 3º Lugar

Projeto de arquitetura

Fernando Delgado

Localização

Redsands Fort. Reino Unido

Data

2015

Área

3.500m²